ScienceCafe2012 vol.01

博物館header2.jpg

HOME > 展示会・催し物 > サイエンスカフェ > 2012 > ScienceCafe2012Vol1

SCIENCE CAFE for TEENs 1

超分子化学:ナノサイズのカプセルを作る!

cafe01.jpg
講師:吉沢 道人(東京工業大学 准教授)研究室HPLinkIcon

■日時:2012年7月21日(土) 午後2時30分~4時20分(講義+カフェ+実験[カプセルの合成])
 ■対象:どなたでも(高校生推奨・定員30名)申込順 参加無料/飲み物・軽食付き
      (小中学生の方は、保護者の方とご来場ください。)
 ■場所:東京工業大学大岡山キャンパス 百年記念館3階 フェライト記念会議室

申込:社会人教育院ホームページのサイエンスカフェ申込フォームからお申し込み頂くか、
     下記電子メールまたはFAXにて「氏名・年齢・連絡先」をご明記の上、お申込み下さい。

E-mail: centcafe(アットマーク)jim.titech.ac.jp
      FAX:   03 - 5734 - 3348

※定員に達しました。

LinkIconチラシのダウンロード:超分子化学:ナノサイズのカプセルを作る![pdf]

化学の世界には、様々な「結合」が存在します。大きく分けると2つ。1つは、一度付いたら離れない「共有結合」、もう1つは、何度も付いたり離れたりする「非共有結合」です。これまで、前者に関する研究は盛んに行われ、数多くの実用的な材料や薬が開発されてきました。それに対して近年、後者の結合を利用することで、簡便な合成や再生可能など、これまでに無い特徴を持った化合物の開発が注目されています。この新しい分野は「超分子化学」と呼ばれています。
 今回のサイエンスカフェでは、超分子化学の手法で作製に成功した、約1ナノメートルのカプセルについて、その設計から、合成と構造、そしてその性質までを紹介します。また、大学院の学生たちと一緒に、そのカプセル作りを実際に体験してもらいます。外部環境に応じたカプセルの色変化も必見です。

開催団体/東京工業大学博物館、東京工業大学「国民との科学・技術対話」推進チームの共催